Clinic am Gesundbrunnen is a heterogeneous, historic collection of different building epochs. In the first phase of construction, the Clinic will be expanded substantially. A second construction phase is planned. The signage must convey the differentiated built environment, taking into account the interim solutions between the construction phases and the structure after completion of the second construction phase. The signage concept is modular to correspond to the individual phases of the project. The signage in Clinic am Gesundbrunnen reflects the colour coding of the interior design chosen by the architects for the different parts of the building. This unites the interior design with the signage, creating a harmonious and clearly structured concept that facilitates wayfinding in the clinic. The signage will be adapted step by step after individual building sections are opened or demolished, without requiring an alteration of the overall concept.

Tracks
Innerhalb der Hauptwege sind Icons, Piktogramme und Wegepfeile für die verschiedenen Gebäude des Klinikums auf den Tracks an den Decken angeordnet und führen Besucher und Mitarbeiter zum gewünschten Ziel. Die Tracks sind beleuchtet ausgeführt, so dass alle Informationen gut sichtbar und lesbar sind.
© KSV | Werner Huthmacher
Barrierefreiheit
Das Konzept der Signaletik ist barrierefrei geplant und verwendet eine auf barrierefreies Lesen abgestellte Typografie. Die kreisrunden Zielpunkte der beleuchteten Tracks sind in Farbe, Größe und Typografie auf die Bedürfnisse stark Sehbehinderter mit Hilfe des Sehbehinderten-Simulators des ABSV eingeregelt worden. Die Farbcodierung der Icon erfolgt in Abstimmung mit dem Farbkonzept der Architektur und des Interior Design.
© KSV | Werner Huthmacher
Icon
Icon leiten den Besucher durch das Klinikum zu seinem Ziel. Die Icon Familie ist nicht nur in grafisch-hierarchischer Hinsicht eine Familie, sondern auch in der materiellen Umsetzung. Die Icon werden als leuchtende Elemente auf den Tracks eingesetzt, ebenso als gefräste und spritzlackierte 3D Elemente im Zielbereich, die mit ihrer dritten Dimension die Verbindung von Grafik und Raum übernehmen sowie als Folienapplikationen in unterschiedlichen Größen und Farben Verwendung finden. Das Gebäude, indem sich die Fachabteilung befindet, ist durch ein Icon gekennzeichnet und enthält in einem Kreis, die Farbe und den Buchstaben des Bauteils. Die Kreiskontur grenzt das Icon klar lesbar vom differenzierten baulichen Umfeld ab.
© KSV | Werner Huthmacher
Design der Signaletikelemente
Das Design der Signaletikelemente ist klar und zeitlos und nimmt sich zurück, so dass der architektonische Raum gestärkt wird.
© KSV | Werner Huthmacher
Neue Frutiger 1450
Die 2013 von Kobayashi fertiggestellte Schrift Adrian Frutigers „Neue Frutiger 1450“ ist die erste Schrift, die auf Grundlage der neuen Verordnung über barrierefreies Lesen, der DIN1450, entstand. Die Buchstabenformen der Neue Frutiger 1450 entsprechen alle Vorgaben dieser Vorschrift. Adrian Frutigers Auffassung, dass bei Schriften Lesbarkeit und Schönheit ganz nahe beieinanderstehen, wird im Signaletiksystem sichtbar.
© KSV | Werner Huthmacher
Zielbestätigung
Aufzugs- und Stationsschilder, dienen als Zielbestätigung von Fachabteilungen dienen, ergänzen das Konzept.
© KSV | Werner Huthmacher
Im Eingangs- und Außenbereich können sich Patienten und Besucher an großen Informationübersichten über die Fachbereiche der Klinik informieren und Ihr Ziel sowie die zugeordneten Icon informieren.
© KSV | Werner Huthmacher
Piktogramme
Piktogramme wie die gesamte Elementfamilie sind dem bauaufsichtlichen Brandschutz unterworfen und dementsprechend in den brandlastfreien Zonen nicht brennbar ausgeführt. Die Zusammenstellung der Materialien mit den dazugehörigen bauaufsichtlichen Zulassungen und Technologien stellte dabei eine besondere Herausforderung im Zusammenhang mit den gewünschten Detailergebnissen dar. Die Piktogramme weisen Ziele aus, wie Leitstellen, Toiletten, Treppen, Aufzügen, Andachtsräume unterschiedlicher Konfessionen, Cafeteria.
© KSV | Werner Huthmacher
© KSV | Werner Huthmacher
Project:
Client:
Services:
Prize:
Other prizes:
Gross floor area: